SISTEM INFORMASI PARIWISATA KABUPATEN NAGEKEO BERBASIS WEBSITE - Yasinta Marto Enga; Edi Faizal; Totok Suprawoto; Pulut Suryati; Sumiyatun - Universitas Teknik Digital Indonesia (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Kabupaten Nagekeo merupakan salah satu kabupaten di Provinsi NTT yang berdiri pada tahun 2007. Nagekeo memiliki prospek pengembangan yang sangat menjanjikan dengan potensi pariwisata dan daya pesona khas. Seperti potensi wisata alam, potensi wisata air panas, potensi wisata pantai, potensi wisata sejarah, potensi wisata kampung tradisioanal dan upacara ritual. Selain itu, Nagekeo juga memiliki potensi wisata alam, budaya, religi dan wisata buatan. Kenyataanya, masih banyak tempat wisata di daerah terpencil yang tidak diketahui oleh wisatawan. Penelitian ini akan merancang sebuah sistem informasi yang dapat digunakan sebagai media promosi pariwisata daerah Nagekeo berbasis web. Informasi yang disajikan pada sistem ini meliputi lokasi, nama dan objek wisata serta informasi fasilitas pendukung seperti hotel, restoran dan sarana hiburan. Penelitian ini akan dibuat sebuah Sistem Informasi Pariwisata yang dapat memberikan informasi kepada wisatawan untuk mengetahui lokasi objek wisata secara online dan disertai dengan fasilitas pendukungnya. Metede penelitian menggunakan pendekatan SDLC sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, interview dan literature review. Sumber data primer berasal dari Dinas Pariwisata di Kabupaten Nagekeo. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem informasi pariwisata yang dapat diakses menggunakan perangkat dekstop dan moblie selama tehubung dengan koneksi Internet. Aplikasi juga dapat menyesuaikan dimensi device karena didukung dengan responsive web desain.Kata Kunci: sistem informasi, pariwisata, nagekeo, website