Analisis Gerak Pointing Posisi Jongkok Ditinjau dari Aspek Biomekanika - Paulina, Jelita Dinda; Irawan, Fajar Awang (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis gerak pointing posisi jongkok yang ditinjau dari aspek biomekanika pada atlet Kabupaten Semarang. Jenis pendekatan dalam penelitian ini purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Metode yang digunakan analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan hasil rekaman video pointing posisi jongkok jarak 7 meter yang dianalisis menggunakan bantuan aplikasi software Dartfish versi 8.0. Hasil penelitian analisis gerak pointing posisi jongkok atlet Kabupaten Semarang ada 11 atlet 4 puteri dan 7 putera, indikator analisis dalam data kinematik: 1) waktu, 2) sudut ekstensi, 3) sudut fleksi, 4) togok tubuh, 5) tinggi bola, 6) jarak. Hasil dari data analisis gerak pointing posisi jongkok ditinjau dari segi biomekanika pada atlet Kabupaten Semarang menghasilkan rata-rata waktu lemparan 0,35 detik. Sudut backswing 440-1020, sudut release 500 - 910 dengan ketinggian maksimal bola 1,21 – 3,4 meter. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti menegenai data kinetik untuk melengkapi data pada penelitian ini.