Penentuan Posisi Sepak Bola Ditinjau dari Daya Tahan Kardiorespirasi dan Somatic Profil - Firmandika, Agung; Kusumawardhana, Bayu; Wiyanto, Agus (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tahan kardiorespirasi masing-masing siswa dan jenis somatotipe serta menilai hasil penentuan posisi sebelum tes apakah sudah sesuai kriteria atau tidak, serta sekaligus mengkategorikan setiap siswa ke dalam posisi yang sesuai yang dinilai dari hasil tes dan pengukuran daya tahan kardiorespirasi. dan profil somatik. Alat penelitian yang digunakan adalah MFT (Multy Fitness Test) dan Antropometri.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tes dan pengukuran. Dengan melakukan tes dan pengukuran MFT (Multy Fitness Test) dan Somatotype kepada setiap siswa dan mengisi formulir yang telah disediakan serta mengisi posisi yang diambil sebelum dikategorikan sesuai kriteria.Pembahasan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SSB Mars Margoyoso Kalinyamatan Jepara perlu melakukan evaluasi positioning mengikuti kriteria dan norma pedoman yang telah diberikan oleh peneliti. Diantaranya, evaluasi positioning menghasilkan persentase 21,6% sebagai GK, 24,3% sebagai LB/RB/DMF/LWF/RWF, dan 27% sebagai AMF/CMF/CB, dan 27% sebagai CF. Hasil di atas menunjukkan bahwa 37 posisi tersebut sebagian besar diisi oleh CF dan CMF/AMF/CB dengan persentase masing-masing sebesar 27%. Sehingga hasil tersebut bisa menjadi petunjuk bagi pelatih untuk bisa menemukan pemain yang diposisikan sesuai kebutuhan tim untuk memaksimalkan pertandingan ke depan