PERBAIKAN CITRA OBJEK BAWAH AIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMPLEMENTASI WHITE BALANCING DENGAN MODEL GREY WORLD (WBGW) - Suharyanto .; Siti Khotimatul Wildah; Sandra Jamu Kuryanti - Universitas BSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstrak: Citra objek bawah air memiliki kualitas citra yang gelap dan kurang baik dikarenakan kedalaman dari sebuah objek citra yang diambil. faktor pencahayaan memiliki peranan penting dari sebuah kualitas citra yang diambil. Perbaikan citra objek bawah air nantinya digunakan sebagai pengawasan lingkungan bawah air maupun pencarian objek-objek yang berada di dasar laut. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas citra objek bawah air dengan menggunakan pemrosesan citra dan menerapkan penyeimbang warna putih menggunakan metode white balancing dengan model grey world (WBGW). Hasil penelitian dievaluasi dengan menggunakan fitur Root Mean Squared Error (RMSE) dimana hasil yang diberikan cukup siginificant dengan meningkatnya keypoint yang didapatkan dari sebuah citra.Kata Kunci: Perbaikan Kualitas Citra, Citra Bawah Air, Image Processing, White Balance, Gray World. Abstract: The image of underwater objects has a dark and poor image quality due to the depth of the object image taken. The lighting factor has an important role in the quality of the image taken. Image improvement of underwater objects will be used for monitoring the underwater environment as well as searching for objects on the seabed. This study aims to improve the image quality of underwater objects by using image processing and applying white balance using the white balancing method with the gray world (WBGW) model. The results of the study were evaluated by using the Root Mean Squared Error (RMSE) feature where the results given were quite significant with increasing keypoints obtained from an image.Keywords: Image Enhancement, Underwater Image, Image Processing, White Balance, Gray World.