Implementasi Aplikasi Raport Digital Madrasah (RDM) dalam Penilaian Hasil Belajar Siswa - Pratama, M. Arifky; Penpanani, Yuliyus; Suherli, Nanang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Terdapat kendala yang dihadapi guru dalam melakukan penilaian. Hal ini disebabkan karena adanya pembaruan kurikulum juga menyebabkan kurangnya kemampuan guru dalam memahami cara memberikan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi raport digital madrasah (RDM) dalam penilaian hasil belajar siswa. Penilaian hasil belajar merupakan komponen yang tidak terpisahkan dalam penyelenggaran pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitiannya studi kasus. Teknik pengumpuan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Herberman terjadi dalam empat tahap, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah; proses pelaksanaan aplikasi rapor digital madrasah (RDM) dalam penilaian hasil belajar siswa secara teknis sudah sesuai dengan panduan penggunaan Aplikasi Raport Digital Madrasah (RDM), akan tetapi dalam pelaksannaanya mengalami kendala-kendala sehingga belum berhasil mencapai tujuan RDM dalam pengelolaan penilaian hasil belajar siswa secara cepat, tepat, akurat, efektif dan efisien. Implikasi penelitian ini diharapkan guru agar terus menggunakan aplikasi raport digital madrasah (RDM) dalam penilaian hasil belajar.