Studi Peningkatan Keandalan Dengan Penambahan Recloser Pada Penyulang Pajalau Pt. Pln (Persero) Ulp Kalebajeng Dengan Metode Section Technique - sofyan, sofyan; Achmad, Alamsyah; Amal S P, Ikhlashul (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Keandalan penyaluran energi listrik ke konsumen sangat dipengaruhi oleh sistem pendistribusiannya. Untuk itu diperlukan sistem distribusi energi listrik dengan keandalan yang tinggi. Karena manfaat dan fungsi suatu sistem tenaga listrik yang sangat vital dalam kehidupan sehari-hari, maka diperlukan sebuah sistem tenaga listrik yang andal untuk penyediaan dan pendistribusian tenaga listrik pada jaringan distribusi tenaga listrik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat keandalan dan sekaligus melakukan upaya untuk meningkatkan keandalan Â sistem distribusi 20 kV pada PT. PLN (Persero) ULP Kalebajeng dengan metode section technique, di mana nilai dari indeks kegagalan dari setiap peralatan utama sistem distribusi diperhitungkan untuk mencari nilai indeks keandalan sistem secara menyeluruh. Studi kasus dilakukan di PT. PLN (persero) ULP Kalebajeng. Pada tugas akhir ini, dilakukan studi peningkatan keandalan sistem distribusi 20 kV pada Penyulang. Tujuan yang ingin dicapai pada tugas akhir ini adalah sebagai evaluasi dalam memperbaiki kinerja peralatan yang ada pada Penyulang Pajalau. Metode yang digunakan antara lain pengumpulan data, pengolahan data, serta penganalisisan keandalan sistem distribusi 20 kV. Nilai indeks keandalan penyulang Pajalau yaitu SAIDI 22.348 jam/tahun dan SAIFI 4.494 kali/tahun. Hasil perhitungan dengan metode Section Technique nantinya akan dibandingkan dengan hasil dari simulasi ETAP setelah mengimplementasikan recloser pada penyulang