PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH KULIT BUAH NANAS (Ananas Comosus) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMANCABAI BESAR (Capsicum Annuum L.) - Muntiatun Nisa Pracoyo; Rina Noor Hayati; Chandra S. Rahendaputri (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Limbah kulit nanas masih sedikit pemanfaatannya, padahal limbah tersebutmemiliki kandungan bermanfaat bagi tanah dan tanaman. Salah satu upayapengelolaan limbah kulit nanas adalah mengolah limbah tersebut menjadi PupukOrganik Cair (POC). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan tanaman cabai besar dengan POC dari limbah kulit nanas. Metode pemilihanvariasi komposisi dilakukan secara acak. Pengukuran karakteristik POC dilakukanoleh pihak ketiga. Pengamatan pertumbuhan cabai besar dilakukan secara langsung.Variasi sampel perbandingan (limbah kulit nanas, EM4, gula aren) antara lain yaituNA1 (3 kg, 50 ml, -); NA2 (3kg, 50 ml, +); NA3 (3 kg, 90 ml, -); NA4 (3 kg, 90ml, +). Hasil penelitian C-Organik, N, P, K, diketahui bahwa tidak ada yang memenuhi standar baku mutu.Namun sampel yang paling tinggi yaitu NA1 dengan nilai C-Organik 0,89 dan N,P, K 0,13. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan nilaiC-Organik, N, P, Kyang diperoleh dari limbah kulit nanas berdasarkan uji laboratoriumdengan variasi aktivator EM4 dan gula aren berada dibawah standar baku mutuPOC. Berdasarkan hasil tinggi tanaman, jumlah daundan jumlah bunga, yang paling optimal adalah sampel yang diberikan POC NA3 dengan jumlah limbahnanas 3 Kg, dan jumlah EM4 90 ml tanpa gula aren.