PERSPEKTIF MAHASISWA TERHADAP PERKULIAHAN PENDIDIKAN JASMANI DI PROGRAM STUDI PGSD UNIVERSITAS QUALITY BERASTAGI - Julius Boy Nesra Basgimata Barus; Janwar Frihasan Sinuraya; Ketrin Russel Br Tarigan (Universitas Quality, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif mahasiswa terhadap perkuliahan pendidikan jasmani di Program Studi PGSD Universitas Quality Berastagi. Penelitian survei dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang terdaftar pada Program Studi PGSD Universitas Berastagi Kualitas pada tahun 2021. Besar sampel adalah 50 mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Kualitas Berastagi. Penelitian ini merupakan model survei kuantitatif dengan menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini berupa angket, dengan responden sebanyak 50 mahasiswa. Data yang terkumpul ditampilkan dalam bentuk grafik dan dievaluasi menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Mahasiswa diminta menilai kinerja dosen dalam lima komponen penilaian: kehadiran, kesiapan, penguasaan materi, penyampaian materi, serta evaluasi dan penilaian perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aspek yang dikemukakan dapat ditarik hasil secara umum bahwa persentase pada rata-rata pada setiap aspek yaitu kriteria sangat baik 43.62%, kriteria baik sebesar 47.70%, kriteria cukup sebesar 6.12%, kriteria kurang sebesar 1.53%, dan kriteria tidak baik sebesar 1.02%. Namun, kita dapat cermati bahwa secara umum persepsi mahasiswa dalam menilai dosen adalah pada tingkat baik sebesar 47.70%.