PENGEMBANGAN SIKAP CINTA TERHADAP TANAH AIR MAHASISWA UNIVERSITAS QUALITY MELALUI PENGENALAN BUDAYA MELAYU DELI DI ISTANA MAIMUN - Siti Rakiyah; Hasni Suciawati (Universitas Quality, 2022)
Cinta tanah air merupakan cara berfikir, bersikap, dan berbuat yang menunjukkan kesetiaan, kepedulian, dan penghargaan yang tinggi terhadap bahasa, lingkungan fisik, sosial budaya, ekonomi dan politik bangsa. Cinta tanah air merupakan pengalaman dan wujud dari sila Persatuan Indonesia yang dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari di keluarga, sekolah dan masyarakat. Bangsa Indonesia adalah masyarakat yang terdiri dari beranekaragam suku bangsa yang memiliki adat istiadat yang berbeda-beda. Di Indonesia ini terdapat 656 suku bangsa dengan bahasa lokal 300 macam. Keanekaragaman tersebut merupakan kekayaan milik bangsa Indonesia yang harus kita jaga dan lestarikan sehingga mampu memberikan warna ketentraman dan kedamaian bagi rakyat Indonesia agar ke depan tidak banyak menimbulkan persoalan yang mengancam disintegrasi bangsa. Keragaman dalam masyarakat majemuk merupakan sesuatu yang alami yang harus dipandang sebagai suatu identitas bangsa. Pengenalan tentang keberagaman suku bangsa dan budaya bangsa serta menumbuhkan cinta Tanah Air merupakan modal pendidikan utama dan harus kita pupuk terus sejak dini. Salah satunya adalah pengenalan budaya lokal yang terdapat di daerah Sumatera Utara tepatnya berada di Kota Medan yaitu budaya Melayu Deli yang terdapat di Istana Maimun.