Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X MAN Tarakan - Hayati, Nurul; Fathonah, Siti (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kelas guna mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa kelas X MAN Tarakan. Metode yang digunakan adalah analisis deskripsi dengan melihat gejala yang sesuai dengan kondisi kelas yang ada. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X MAN Tarakan dengan jumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama satu semester ganjil. Siswa di ajak untuk mampu mendefinisikan terlebih dahulu mengenai pengertian puisi hingga akhirnya sisiwa mampu menuliskan puisi. Hal yang mendasari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan serta kesiapan siswa dalam menuliskan serta mengembangkan keterampilan menulisnya. Dengan adanya penelitian kelas ini maka kita dapat melihat kemampuan asli siswa yang sesungguhnya. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian akan memuat kemampuan menulis yang dilihat dari ranah kognitif. Pemerolehan ini diambil dari proses pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Puisi yang dituliskan berkaitan dengan tema kemanusiaan . hasil yang didapati adalah kemampuan menulis puisi siswa meningkat dengan menggunakan siklus PTK dan mencapai angka ketuntasan.