Faktor Pendorong dan Peran Isteri dalam Peningkatan Pendapatan Keluarga Nelayan Pesisir di Kota Tarakan - Sidik, Jafar (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran isteri dalam memenuhi kebutuhan rumah rangga, dan berapa besar kontribusi pendapatan isteri terhadap pendapatan keluarga, serta untuk mengetahui faktor-faktor pendorong isteri nelayan melakukan pekerjaan sebagai upaya memenuhi kebutuhan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Peran isteri pada pekerjaan sektor perikanan 46% dengan kontribusi pendapatan 38,57% meliputi; pengeringan dan pengolahan ikan, penjemur rumput laut, dan non perikanan 56% umumnya sektor perdagangan sebagai penjual sembako, penjual es dan kuliner lainnya. Rata-rata Pendapatan Isteri nelayan Rp. 2.094.000 per bulan sedangkan pendapatan suami Rp. 2.334.667, dengan kontribusi pendapat isteri sebesar 47,28% dari pendapatan keluarga. Pekerjaan yang dilakukan isteri juga didorong oleh memanfaatkan waktu luang, pemenuhan kebutuhan keluarga, kebutuhan usaha sendiri dan usaha suami dan biaya pendidikan anak. Terkait dengan perasaan melakukan pekerjaan dan ketercukupan penghasilan, 90% isteri merasa penghasilan yang diterima cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarga, dan 97 % merasa bahagia dengan peran yang dilakukan.Â Meningkatkan partisipasi isteri dalam bekerja dan berusahaÂ guna memenuhi kebutuhan rumah tangga, merupakan stategi sangat penting pada keluarga nelayan, khususnya pada sektor non perikanan.