Tinjauan Proses Pembiayaan Nasabah Konsumer pada Bank Syariah Indonesia Area Financing Operation Kantor Cabang Bogor - Siti Nur Chotimah; Harry Roestiono; Suharmiati Suharmiati (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2022)
Proses Pembiayaan merupakan suatu tahapan atau urutan dalam melaksanakan tugas pokok Bank Syariah dalam memberikan fasilitas penyediaan dana kepada masyarakat. Salah satu pembiayaan yang diminati oleh nasabah atau calon nasabah adalah pembiayaan konsumer. Pembiayaan Konsumer merupakan pembiayaan berbasiskan agunan yang terdiri dari Pembiayaan Perumahan (PPR), Pembiayaan Kendaraan Bermotor (PKBM), dan Multiguna. Dengan tingkat persaingan yang ketat maka Bank Syariah Indonesia memberikan pelayanan secara cepat dan tepat kepada nasabahnya pada proses pembiayaan dengan memisahkan tiga unit kerja yaitu Unit Bisnis, Unit Risk dan Unit Operation. Unit Operation atau Area Financing Operation (AFO) merupakan tim akhir yang berperan penting dalam segala hal yang berkaitan dengan fungsi administrasi pembiayaan. Dengan demikian, penulis berinisiatif membuat karya tulis yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Proses Pembiayaan Nasabah Konsumer pada Bank Syariah Indonesia Area Financing Operation Kantor Cabang Bogor dan Kendala dalam Proses Pembiayaan Nasabah Konsumer pada Bank Syariah Indonesia Area Financing Operation Kantor Cabang Bogor. Berdasarkan peninjauan yang dilakukan di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Bogor maka dapat disimpulkan bahwa Proses Pembiayaan Nasabah Konsumer pada Bank Syariah Indonesia Area Financing Operation merupakan prosedur akhir dalam proses pembiayaan konsumer dengan menjalankan fungsi administrasi pembiayaan setelah seluruh persyaratan terpenuhi dan disetujui oleh Komite Pembiayaan. Proses pembiayaan nasabah dimulai sejak pengecekan dan penilaian agunan, review persyaratan akad, pembuatan akad, order notaris, asuransi, review pencairan, pencairan hingga dokumentasi. Dan pada fasilitas pembiayaan konsumer Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Bogor mengalami pertumbuhan terutama dalam segmen Griya. Serta Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Bogor mengalami beberapa kendala pada saat pemberian pembiayaan tersebut. Kata Kunci : Mekanisme, Area Financing Operation, Proses Pembiayaan