PENERAPAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II DI SDN 029 TARAKAN - Asmawati, Asmawati; Saputra, Ady; Agustina, Degi Alrinda; Kartini, Kartini; Bua, Mety Toding; Sivora, Sivora (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa denganmenerapkan media Teka-Teki Silang. Jenis penelitian ini digunakan jenis penelitian tindakankelas dalam pembelajaran tahun pembelajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian kelas II Dyang terdiri dari 28 siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan prosedursiklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dengan penerapan media teka-teki silang dapat meningkatkankemampuan membaca permulaan siswa kelas II di SDN 029 Tarakan. Pada siklus I hasil teskemampuan membaca permulaan siswa diperoleh nilai sebesar 64% siswa yang tuntas darijumlah keseluruhan siswa, pada aspek afektif diperoleh data sebesar 61% siswa yang tuntas,dan aspek psikomotorik diperoleh data sebesar 78% siswa yang tuntas. Kemudian pada siklusII mengalami peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa mencapai nilai sebesar 82% siswa yang tuntas dari hasil tes, pada aspek afektif diperoleh data sebesar 82% siswa yangtuntas dan aspek psikomotorik diperoleh data sebesar 89% siswa yang tuntas. Adapun hasiltes kemampuan membaca permulaan siswa, aspek afektif dan aspek psikomotorik telahmencapai indikator keberhasilan sehingga penelitian ini dikatakan berhasil dalammeningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II di SDN 029 Tarakan.