INDENTIFIKASI KERUSAKAN RUMAH SEKOLAH MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI DI KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA - Dasrizal Dasrizal; Alif Saum Rizalitaher (Universitas Quality, 2022)
Saat ini pemerintah terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan di tanah air. Di antaranya dengan meningkatkan sarana dan prasarana fisik sekolah termasuk bangunan rumah sekolah itu sendiri. Begitu juga bangunan rumah sekolah yang terdapat di kabupaten Langkat Sumatera Utara khususnya bangunan sekolah madrasah ibtidaiyah Negeri yang tersebar di kabupaten tersebut. Dimana berdasarkan tinjauan dan informsi yang didapat sudah banyak kerusakan bangunan sekolah madrasah saat ini. Hal ini harus mendapat perhatian serius karena bisa berdampak pada mutu pendidikan juga keselamatan kegiatan belajar dan mengajar bagi guru dan siswa pada sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menindentifikasi tingkat kerusakan yang terdapat pada bangunan rumah sekolah madrasah negeri yang terdapat di kabupaten Langkat serta kemungknan sarana dan prasana pendukung yang lainnya yang masih di butuhkan dalam menunjang kegiatan belajar dan mengajar pada sekolah tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode survet lapangan dengan cara observasi partisipatif akan dilakukan pada beberapa bangunan sekolah yang ada di lokasi setempat. Melalui pengamatan ini akan diketahui tingkat kerusakan yang ada masing masing sekolah, yang kenudian dilakukan pengolahan data analisis teknis sehingga menjadi laporan akhir dan luaran wajib dari penelitian ini berupa artikel yang akan dimuat di jurnal nasional.Dari hasil analisis terhadap 7 Sekolah Madrasah, 2 Unit sekolah ruang kelas rusak berat, 4 unit sekolah ruang kelas rusak sedang dan 1 unit sekolah ruang kelas rusak ringan Dari hasil penilaian dapat disimpulkan bahwa perbaikan fasilitas kakus, baik untuk guru maupun siswa, menjadi prioritas utama bagi pemerintah lokal dalam pelaksanaan program peningkatan kualitas sekolah