MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN KINERJA MELALUI BIMBINGAN TERSTRUKTUR GURU DI SMP 5 BANGUNTAPAN BANTUL SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Heriyanto, Tri (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Banguntapan yang beralamat di Sanggrahan, Potorono, Banguntapan .Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk mengetahui: 1)Sejauhmana peningkatan kedisiplinan kerja melalui bimbingan terstruktur guru di SMP 5 Banguntapan, 2)Untuk mengetahui sejauhmana Pelaksanaan penerapan bimbingan terstruktur dapat meningkatkan kedisiplinan guru di SMP 5 Banguntapan Hasil penelitian tindakan siklus pertama dan kedua tentang peningkatan kedisiplinan dan kinerja guru menggunakan pembimbingan terstruktur dapat meningkatkan kedisiplinan dan kinerja guru di SMP Negeri 5 Banguntapan, semakin meningkat.Melalui pembimbingan terstruktur akan meningkatkan kedisiplinan dan kinerja guru observasi kedisiplinan, dari perolehan nilai rata-rata siklus I sebesar 68,7yang berada pada kategori cukup dan perolehan nilai rata-rata siklus II sebesar 82,9 yang berada pada kategori baik, untuk observasi kinerja perolehan nilai rata-rata siklus I sebesar 63,2 yang berada pada kategori cukup dan perolehan nilai rata-rata siklus II sebesar 86,3 yang berada pada kategori baik.Sedangkan hasil pengisian angket kedisplinan pada siklus I mencapai 75,1 pada kategori cukup menjadi 81 pada siklus II., terdapat kenaikan sebesar 5,9 %, pengisian angket kinerja pada siklus I mencapai 76,5 pada kategori cukup menjadi 80,3 pada siklus II., terdapat kenaikan sebesar 3,8 %. Untuk pembimbingan terstruktur 67,9pada siklus I menjadi menjadi 82,6 pada siklus II terdapat kenaikan sebesar 14,7 %. Adanya peningkatan disiplin dan kinerja guru dalam pembelajaran merupakan peran dari pihak kepala sekolah juga kolaborator memberikan dukungan dan pembimbingan terstruktur terhadap pelaksanaan kedisiplinan dan kinerja guru dalam proses belajar mengajar.