Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja (Studi Kasus Kemantren Mantrijeron Yogyakarta) - Arumsari, Suci; Prayekti, Prayekti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi melalui Kepuasan kerja pada Kemantren Mantrijeron.Metode penelitian ini menggunakan Sampling Jenuh dengan sample yang digunakan 35 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Uji istrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastitas. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji casual step.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaru positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi setelah memasukan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.