Eksplorasi Etnomatematika Pada Alat Musik Talempong Asal Minangkabau sebagai Inovasi dalam Pembelajaran Matematika - Jamaluddin Ashari (Universitas Negeri Padang, 2022)
Talempong merupakan salah satu alat musik khas Minangkabau, sebagai warisan budaya talempong tidak hanya berfungsi sebagai alat musik, namun juga sebagai media pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi konsep matematika pada alat musik talempong, sehingga dapat diimplementasikan dalam pembelajaran matematika. Jenis Penelitian ini adalah deskrpitif kuantitatif yang bersifat eksploratif terhadap alat musik talempong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep bangun datar yaitu lingkaran dan trapesium. Konsep bangun ruang yaitu tabung dan bola, serta konsep barisan aritmatika dari penjabaran konsep bangun datar dan bangun ruang.