Analisis Kinerja Laporan Keuangan Pada PT. Aneka Tambang Tbk, Periode 2016-2018 - Sari, Novita; Hendri, Nedi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Rumusah masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan pada PT. Berdasarkan temuan lapangan didapatkan permasalahan yang terjadi adalah penurunan laba yang cukup signifikan meskipun harga emas mengalami kenaikan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut maka perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kinerja keuangan pada PT. Aneka Tambang Tbk, Periode 2016–2018 jika dinilai dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas. Hasil penelitian menunjukan rasio likuiditas dilihat dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 dapat dikatakan kondisi keuangan PT. Aneka Tambang Tbk dalam keadaan yang kurang baik, karena perusahaan belum mampu dalam memenuhi kewajiban (utang) jangka pendeknya. Rasio profitabilitas dilihat dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 secara umum kondisi keuangan perusahaan dalam keadaan yang cukup baik, yang menandakan bahwa kinerja perusahaan dalam hal meningkatkan profit pada tingkat penjualan dan aset sudah berjalan dengan baik.Rasio aktivitas dilihat dari tahun 2016 sampai dengan 2018 secara umum dalam keadaan kurang baik, hal tersebut menunjukkan bahwa PT. Aneka Tambang Tbk kurang mampu dalam memanfaatkan sumber daya yang dimiliki secara efektif dan efisien. Sedangkan rasio solvabilitas dilihat dari tahun 2016 sampai dengan 2018 secara umum dalam keadaan cukup baik untuk debt to total assets ratio, namun kurang cukup baik untuk debt to equity ratio yang menandakan kurang mampunya perusahaan dalam melakukan pengukuran dari suatu investasi yang ada dalam perusahaan