OPTIMALISASI PENGGUNAAN LAHAN TANAMAN JERUK BERBASIS EVALUASI KESESUAIAN LAHAN DI KECAMATAN TIGA PANAH KABUPATEN KARO - Nani Kitti Sihaloho (Universitas Quality, 2022)
Optimalisasi Penggunaan Lahan Tanaman Jeruk Berbasis Evaluasi Kesesuaian Lahan di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Kabupaten Karo merupakan sentra produksi komoditas Jeruk. Salah satu daerah potensial untuk pengembangan Jeruk adalah Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Saat ini tingkat produksi Jeruk di Kabupaten Karo. Berdasarkan data BPS (2020) bahwa produksi Jeruk Siam/Keprok/Tangerine/Orange pada tahun 2017 yaitu 245 213,40 ton, tahun 2018 dengan total 212373,60, tahun 2019 yaitu 143 610,50. Potensi lahan umumnya ditentukan berdasarkan karakteristik dan kualitas lahan yang melekat (inherent) pada lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kualitas lahan tanaman Jeruk di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo, menentukan kelas kesesuaian lahan tanaman Jeruk yaitu kesesuaian lahan aktual dan kesesuaian lahan potensial di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo, menganalisis rekomendasi pengelolaan lahan yang perlu dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tanaman Jeruk Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Peningkatan produktivitas Jeruk Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo untuk mempertahankan dan meningkatkan produksi Jeruk, juga keberlanjutan pemanfataan lahan untuk areal lahan pertanian Jeruk sangat penting dilakukan karena posisi geografis wilayah Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan September 2022 di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Kegiatan uji tanah dilakukan di Laboratorium Research and Development Center PT. Nusa Pusaka Kencana Analytical & Oc. Laborotory Kebun Bahilang Tebing Tinggi Sumatera Utara. Analisis kesesuaian lahan untuk tanaman jeruk di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo yaitu dengan mencocokkan (matching) hasil identifikasi karakteristik fisik, analisis laboratorium, dan kriteria syarat tumbuh tanaman. Hasil akhir dari keseluruhan rangkaian analisis tersebut di atas berupa kesesuaian lahan aktual dan potensial.