PKM Pemberdayaan Ekonomi Ibu-Ibu PKK Sebagai Upaya Revitalisasi Save Maninjau - Sofya, Rani; Susanti, Dessi; Mahyuddin, Nenny; Sofia, Nita; Dewi, Ika Parma (Universitas Negeri Padang, 2022)
Ibu-Ibu PKK di Jorong Tanjung Sani dan Jorong Data sangat ingin memiliki skill produktif yang menghasilkan pendapatan sehingga bisa menopang perekonomian keluarga mereka. Pelatihan yang diberikan yaitu pelatihan pembuatan souvenir dari kulit pensi, dan batok kelapa. Disamping itu untuk membantu Ibu-Ibu yang menyampaikan permasalahan mereka terkait kendala mereka dalam mengelola keuangan keluarga mendorong Tim PKM untuk bisa memberikan pelatihan manajemen keuangan keluarga bagi Ibu-Ibu PKK. Kegiatan pelatihan pembuatan souvenir telah dilaksanakan dalam 1 hari pelatihan dan 2 kali pendampingan dengan materi pembuatan souvenir dari kulit pensi dan batok kelapa. Pelatihan manajemen keuangan keluarga dilaksanakan satu kali kegiatan pelatihan. Kegiatan PKM yang dilaksanakan bertujuan1. memberikan keterampilan pembuatan souvenir bagi Ibu-Ibu PKK sebagai sumber pendapatan yang menopang perekonomian keluarga, 2. meningkatkan kemampuan manajemen keuangan keluarga, 3. membantu mengalihkan sumber ekonomi masyarakat dari eksploitasi danau maninjau melalui keramba jala apung kepada ekonomi kreatif sehingga sejalan dengan program