PKM Pelatihan Keterampilan Membangun Wirausaha Bengkel Kendaraan Ringan Di Smkn 1 Kec. Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota - Rifdarmon, Rifdarmon -; Basri, Irma Yulia; Maksum, Hasan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pengabdian ini dilator belakangi oleh peningkatan jumlah kendaraan di Indonesia, khususnya kendaraan ringan yang berdampak pada makin tingginya kebutuhan penyedia jasa perawatan kendaraan, sehingga hal ini menjadi peluang bisnis yang harus dapat diambil siswa SMK. Progam pelatihan untuk siswa SMK mesti harus dilakukan untuk dapat meningkatkan kompetensi siswa yang berkaitan dengan usaha perbengkelan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan guru dan siswa SMK, membangkitkan jiwa kewirausahaan, serta bantuan peralatan usaha bengkel secara mandiri. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah, diskusi, praktek, tanya jawab dan evaluasi. Peserta pelatihan merupakan guru dan siswa SMK 1 Guguak Kabupaten Lima PuluhKota dengan jumlah 25 orang. Kegiatan pelatihan ini telah meningkatkan keterampilan mekanik, sikap berani, dan pengetahuan teknologi bengkel dari peserta.