Pelatihan Dan Penyuluhan Hidup Aktif dan Sehat Di Masa Pasca Pandemi Covid-19 - Adnan, Aryadie; Marheni, Eddy; Afrizal, Afrizal; Purnomo, Eko; Soniawan, Vega; Oktavianus, Irfan; Pranoto, Nuridin Widya (Universitas Negeri Padang, 2022)
Ada banyak sekali manfaat yang didapat jika tubuh kita tetap aktif selama masa karantina ini. Aktivitas fisik yang rutin dilakukan dapat membawa manfaat seperti menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga berat badan, dan mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, diabetes tipe-2, dan beberapa jenis kanker. Aktivitas fisik juga membantu untuk menjaga keseimbangan tubuhnya sehingga meningkatkan daya imun tubuh. Khususnya untuk remaja rutin melakukan aktivitas fisik sangat baik untuk mendorong tumbuh kembangnya dan menurunkan risiko penyakit di usia dewasanya. Metode pelatihan dilakukan dengan metode: ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, latihan dan praktik. Materi pelatihan disajikan dengan lebih banyak praktek dari teori, dengan rasio perbandingan 25 % teori dan 75 % praktek. Target yang akan dicapai dari kegiatan ini sesuai dengan tujuan PKM salah satunya adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam melaksanakan dan melakukan aktifitas fisik untuk mejaga dan meningkatkan kesehatan dengan pola hidup aktif dimasa pandemi covid-19. Target luaran yang ditargetkan adalah 1. Satu artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal nasional terakreditasi atau prosiding nasional; 2. Satu artikel pada media masa/elektronik. 3. Video kegiatan dengan durasi maksimum 5 menit. Hasil pada Pengabdian ini siswa/I semagai mitra sangat antusias dalam pelatihan dan memberikan kesan berarti tentang menjaga kesadaran hidup aktif dan sehat