Nagari Mandiri Energi dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - Krismadinata, Krismadinata; Asnil, Asnil; Husnaini, Irma; Andayono, Totoh; Yandra, Muvi; Lapisa, Remon (Universitas Negeri Padang, 2022)
Energi listrik merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting bagi kehidupan manusia, dimana semua aktifitas manusia berhubungan dengan energi listrik. Listrik sebagai sumber kehidupan masyarakat selain berfungsi sebagai penerangan, juga berfungsi sebagai energi dalam mengembangkan segala usaha dan aktifitas sehari-hari. Pada beberapa daerah di Indonesia masih ada kawasan yang belum mendapatkan energi listrik seperti di Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang khususnya pada kawasan Ngalau Baribuik. Melihat kondisi di sekitar Ngalau Baribuik, masih ada potensi untuk membangun PLTMH sekitar 5KW. Artikel ini membahas mengenai pembangunan PLTMH yang dimulai dari studi kelayakan, detail engineering design, pembuatan turbin, pengerjaan sipil dan elektrikan. Metode yang digunakan dalam pembangunan system kelistrikan di Ngalau Baribuik dengan menerapkan metoda ilmiah