PKM Diversifikasi Produk Dan Pemasaran Online Tailor Di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Sebagai Upaya Revitalisasi Save Maninjau - Kurniawati, Tri; Rahmidani, Rose; Aulia, Fauzan; Syofyan, Rita; Arita, Sri (Universitas Negeri Padang, 2022)
UMKM mendapatkan perhatian besar semenjak krisis moneter karena UMKM dapat bertahan dengan segala keterbatasan dan kemampuan yang dimilikinya. UMKM yang menjadi mitra dan sasaran program pengabdian pada masyarakat kali ini adalah Usaha Jahit Erna. Usaha Jahit Erna menjahit pakaian laki-laki dan perempuan seperti baju kurung, kemeja laki-laki dan baju seragam pesta pernikahan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah minimnya pesanan terutama di masa pendemi sehingga pendapatan mitra menurun cukup signifikan. Mitra tidak memiliki pengetahuan dan skill yang memadai agar usahanya bisa bertahan bahkan berkembang. Mitra ingin membuat produk- produk yang bisa dipasarkan tanpa pesanan tapi masih ragu dan gamang untuk membuat produk sendiri. Ditambah lagi mitra belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam hal memasarkan produk. Apalagi ambil bagian dalam pemasaran online yang sedang trend saat ini, baik menggunakan media sosial maupun berbagai marketplace yang tersedia. Jadi bisa dikatakan produksi dan pemasaran adalah permasalahan utama yang dihadapi mitra untuk bisa bertahan pada kondisi pandemi dan urgen untuk diberikan solusi. Untuk mengatasi masalah mitra ini maka Tim PKM memberikan solusi dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pada bidang produksi yaitu diversifikasi produk seperti peltihan membuat seprei, taplak meja dan sarung bantal dan bidang pemasaran, Mitra dilatih agar mampu memasarkan produknya secara online baik di media sosial maupun marketplace dengan menggandeng narasumber dan fasilitator yang kompeten.