Pelatihan Keterampilan Lanjutan Cetak Saring – Berbasis Minyak Bagi Anak-Anak Panti Asuhan (Putera) Aisyiyah Bukittinggi - irwan, irwan; Ariusmedi, Ariusmedi; Hafiz, Abd.; Kurnia, Nabilah (Universitas Negeri Padang, 2022)
Panti Asuhan merupakan salah satu wadah perlindungan serta pembinaan bagi anak-anak yatim, piatu dan yatim piatu serta anak terlantar. Wadah ini bersifat independen yang bernaung dibawah suatu yayasan yang salah satunya adalah Aisyiyah. Yayasan Aisyiyah ini menyediakan fasilitas untuk putra dan putri dengan sarana yang sudah memadai seperti asrama putra dan putri, tempat ibadah, olah raga dan dilengkapi dengan struktur kepegurusan yang tertata dengan baik.Permasalahan yang terjadi sebahagian besar anak-anak panti asuhan belum memiliki keterampilan yang memadai disebabkan minimnya distribusi dana yayasan untuk kegiatan pelatihan. Akibatnya mereka belum dapat hidup mandiri apabila nantinya tidak lagi dalam tanggungan pihak yayasan. Namun sebaliknya, jika mereka dibekali dengan keterampilan, konsekuensinya keterampilan yang diperoleh dapat dijadikan sumber mata pencaharian, bahkan dapat membuka usaha sendiri serta membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain.Pelatihan keterampilan cetak saring yang dikemas dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah memberikan hasil yang sangat berarti dan signifikan bagi peserta dan pihak Yayasan Aisyiyah dengan indikator 1) terjadi peningkatan wawasan dan pengetahuan anak-anak panti asuhan putra tentang keterampilan cetak saring, 2) peserta telah mampu membuat karya cetakan dengan berbagai desain yang menarik serta siap pakai dan siap jual seperti: plakat, lencana, kartu undangan serta benda cenderamata/souvenir dengan beragam bentuk dan warna. Hasil pelatihan ini sudah sesuai dengan salah satu target luaran pelatihan.