MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BANDA NEIRA PADA MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) - SHAFRIATY KEPA (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Banda Neira pada materi perbandingan trigonometri dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization). Fokus pembicaraan adalah aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan hasil belajar siswa pada akhir setiap siklus. penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan empat tahap (perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi). Pada pengamatan akan dilihat aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam diskusi kelompok, selanjutnya dilakukan refleksi untuk memperbaiki kegiatan pada siklus berikutnya. Hasil penelitian pada tes siklus I diperoleh 14 siswa yang telah mencapai KKM ≥ 70 dengan presentase 58,33% dan siklus II terjadi peningkatan, yaitu 19 siswa telah mencapai KKM ≥ 70 dengan presentase 79,17%. Simpulan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dalam mengajarkan materi perbandingan trigonometri, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Banda Neira.