Pengembangan Produk Kopi Wonorejo sebagai Produk Unggulan Kabupaten Solok Selatan - Pamungkas, Alim Harun; Hendri, Sherlyane; Alwi, Nur Azmi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pengembangan produksi kopi lokal di Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan sebagai produk unggulan daerah sejalan dengan meningkatnya permintaan kopi berkualitas yang berasal dari Indonesia. Solok Selatan sebagai suatu daerah yang memiliki potensi perkebunan kopi sangat layak untuk mengisi permintaan terhadap kopi ini. UMKM Putra Tunggal merupakan penghasil produk kopi lokal yang menjadi pionir dalam pengembangan produk unggulan di Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Upaya ini menghadapi permasalahan berikut: (1) belum terdapatnya roduksi kopi bubuk siap minum; (2) pemasaran hasil panen kopi & pemasaran produk olahan; dan (3) pengembangan bentuk produk. Permasalahan ini merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi oleh mitra dengan kerjasama bersama tim PPPUD UNP. Solusi permasalahan yang ditawarkan yaitu: (1) pemberian bantuan alat produksi mesin huller kopi untuk mengupas kopi dan memisahkan biji kopi; (2) pelatihan pembuatan kopi bubuk; (3) pelatihan dan pendampingan pemasaran (direct dan indirect selling); dan (4) pelatihan diversifikasi produk.