Perilaku Pencarian Informasi Pertanian Oleh Petani Di Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi pertanian oleh petani padi terhadap terpaan media informasi yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik sampel menggunakan probability sampling dan cluster sampling dengan kriteria petani padi. Di mana sampel yang diambil ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dan mendapatkan jumlah responden sebanyak 100 orang. Adanya media informasi tidak membuat petani padi tertarik mencari informasi pertanian sesuai dengan permasalahan yang dimiliki. Ditemukan hasil bahwa petani padi kebanyakan tidak menggunakan media informasi sebagai sumber informasi pertanian. Dan media sumber informasi yang banyak digunakan petani lama adalah radio, selain itu petani banyak mendapatkan informasi dari hasil diskusi sesama petani dan penyuluh. Sedangkan petani muda banyak yang menggunakan media online dan radio untuk mencari informasi pertanian