Analisis Fungsional Struktural Peluang dan Tantangan Jawa Tengah Menjadi Sentra Industri Kecil dan Menengah Pengolahan Kelapa (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2022)
Pandemi menyadarkan kita untuk lebih perduli dengan kesehatan dan menyadarkan kita bahwa usaha tingkat mikro dan kecil menengah yang telah menyelamatkan perkonomian nasional. Perlu sinergi dan kerjasama antar pemerintah dan kampus untuk melakukan pengabdian yang intensif di berbagai desa di Indonesia khususnya Jawa Tengah agar usaha tingkat mikro dan kecil menengah terus berkembang serta kekayaan alamnya bisa dimanfaatkan untuk kesejahteraan dan kesehatan masyarakatnya. Penelitian ini membahas mengenai peluang dan tantangan Jawa Tengah menjadi sentra industri kecil dan menengah pengelolaan kelapa menjadi minyak kelapa dan VCO. Metode Pengabdian berbasis kemitraan pemerintah Jawa Tengah dengan kampus dan masyarakat. Artikel ini adalah hasil pengabdian dengan dengan menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) dalam pengelolaan Kelapa. Hasil analisis menunjukan bahwa keberhasilan serta keberlanjutan dari optimalisasi potensi yang dimiliki oleh warga desa yang ada di Jawa Tengah akan sangat tergantung pada bagaimana sistem sosialnya bisa menerima gagasan yang nantinya akan dirumuskan bersama dalam memanfaatkan sumber daya alam nabati yang dimiliki untuk kesejahteraan warga.