Realitas Kerukunan Antar Umat Beragama Pada Masyarakat Dusun Ngepeh Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2022)
Dusun Ngepeh Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang merupakan daerah yang plural dalam hal agama, didalamnya terdapat pemeluk agama Islam, Kristen Protestan, serta Hindu. Pada Dusun Ngepeh masing-masing agama memiliki tempat ibadahnya masingmasing, dimana satu sama lain saling berdekatan, yakni terdapat1 Masjid, 2 Gereja, 1 Pura serta 7 Musholla. Di tengah kemajemukan masyarakat Dusun Ngepeh dalam hal keyakinan atau agama ternyata mereka mampu membangun sikap toleran, saling menghormati dan hidup berdampingan dengan rukun antar pemeluk agama. Dengan kondisi sosial seperti itulah yang menjadikanpeneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Realitas Kerukunan Antar Umat Beragama Pada Masyarakat Dusun Ngepeh Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan lokasi penelitian Dusun Ngepeh Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Kemudian untuk teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, sikap saling toleranantar pemeluk agama diperoleh melalui nilai-nilai budaya yakni berupa Unen-unen (ungkapan tradisional) Urip Kudu Tepo Seliro dan Urip Kudu Guyub Rukun. Selain itu nilai-nilai Agama dari masing-masing agama juga menjadi pembentuk sikap toleran masyarakat Dusun Ngepeh. interaksi yang terjadi antar pemeluk agama menjadi sebuah upaya untuk mempertahankan kondisi rukun, harmoni antar pemeluk agama yang ada di Dusun Ngepeh.