Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode Student Team Achievement Division (STAD) Pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VI SD Negero 060791 Medan Area Medan T.A 2021/2022 - Berta Purba (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Masalah yang diteliti dalam peneltian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dikelas VI SD Negeri 060791 Medan Area Penelitan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia materi pokok puisi dengan menggunakan metode Student Team Achievement Division (STAD). Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 060791 Medan Area dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian ini dilakukan untuk bidang studi Bahasa Indonesia tentang puisi. Alat yang dilakukan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi. Hasil lembar observasi memperlihatkan bahwa lerjadi peningkalan mativasi belajar siswa. Dari lembar observasi dimana peroleh data peningkatan motivasi belajar siwra pada siklus I pertemuan I sebanyak 4orang siswa (16%) yang termotivasi dan ada 21 orang siswa (84%) yang belum termotivasi, dan pada siklusI pertemuan II terdapat 10 orang siswa (40%) yang termotivasi dan ada 15 orang siswa (60%) yang belum termotivasi), dapat dikatakan peneliti pada siklus I belum berhasil. maka peneliti kembali melakukan penelitian pada siklus I dengan memperbaiki cara mengajar: setelah peneliti melakukan siklus II pertemuan I, diperoleh data peningkatan motivasi belajar siswa sebanyak 19 orang siswa (76%) yang termotivasi dan 6 orang siswa yang belum termotivasi (24%), dan pada siklus II pertemuan II terdapat 23 orang siswa (92%)yang termotivasi dan ada 2 orang siswa (8%) yang belum termotivasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model student team achievemeni division(STAD) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa materi pokok puisi di kelas VI SD Negeri 060791 Medan Area.