Pengaruh Motivasi Orang Tua Terhadap Minat Belajar Anak di SDN No 149 Inpress Limbungan Kabupaten Takalar - Nur Syam; Syamsunardi Syamsunardi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui gambaran pengaruh orang tua dalam memotivasi siswa belajar di SDN No 149 Inpres Limbungan Kabupaten Takalar, (2) Untuk mengetahui gambaran minat belajar anak di SDN No 149 Inpres Limbungan Kabupaten Takalar, (3) apakah ada pengaruh motivasi orang tua terhadap minat belajar anak di SDN No 149 Inpres Limbungan Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ex-post facto meneliti hubungan sebab-akibat. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV di SDN No 149 Inpres Limbungan Kabupaten Takalar. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Sampel dalam penelitian ini 10 orang siswa kelas IV SDN No 149 Inpres Limbungan Kabupaten Takalar. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial, penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif antara motivasi orang tua terhadap minat belajar anak belajar siswa kelas IVA SDN No 149 Inpres Limbungan Kabupaten Takalar, Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa nilai rhitung >f tabel 3,968 > 0,279 dengan taraf signigikan 5% dan N : 50 .Dengan demikian hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh Motivasi Orang tua dan Minat belajar anak belajar siswa kelas IV SD Inpres Limbungan Kabupaten Takalar.