Peramalan Data Pengukuran Pergeseran Tanah Jalur Kereta Api Menggunakan Metode Fuzzy Time Series (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2022)
Kondisi tanah yang tidak stabil di jalur kereta api menyebabkan pergerakan tanah. Pergerakan tanah yang terjadi secara mendadak dalam jumlah yang besar dapat menyebabkan tanah mudah longsor. Keadaan tersebut mendukung dilakukannya pengembangan dalam mendeteksi pergeseran tanah dengan melakukan peramalan data pergeseran tanah. Data pergeseran tanah berupa nilai tegangan output rheostat yang telah dilakukan pengukuran terhadap tanah. Peramalan data menggunakan metode fuzzy time series. Penelitian dilakukan di depan Laboratorium Politeknik Perkeretaapian Indonesia dengan waktu pelaksanaan yaitu selama 1 bulan pada bulan Juni 2020. Penelitian menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan Squared Root of Mean Squared Error (RMSE) untuk menghitung nilai presentase eror pada suatu model deret waktu. Dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan rata-rata nilai MAPE pada hasil peramalan data rheostat 1 dan 2 masing-masing diperoleh 22,49% dan 25,74%. Nilai RMSE pada hasil peramalan data rheostat 1 dan 2 masing-masing diperoleh 5,597% dan 4,587%. Sehingga peramalan data memiliki nilai keakurasian prediksi yang cukup baik.