Pandangan Al-Ghazali Mengenai Ilmu - Annis Jamil (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
AbstrakDalam kehidupan sehari-hari dan bermasyarakat, akan bermunculan berbagai persoalan. Yang akan menimbulkan perbedaan dalam menyikapi serta menilai suatu perbuatan yang menjadi gejolak dalam bertetangga. Maka dalam menyikapi permasalahan tersebut diperlukan dasar argumen yang bertujuan untuk menguatkan suatu pendapat. Untuk mengungkapkan pendapat-pendapat tersebut maka diperlukannya dasar yang mempunyai kekuatan logika serta rasional yaitu ilmu. Dalam pandangan Islam, ilmu dibagi menjadi beberapa macam diantaranya ilmu fiqh dan ilmu kalam. Al-Ghazali merupakan salah satu tokoh filsuf yang mempelajari beberapa macam ilmu, menurutnya dalam mempelajari ilmu dibutuhkan etika, yang bertujuan agar seseorang yang sedang dalam taraf belajar mempunyai sifat yang terpuji dan bisa menghargai ilmu, dan selalu menjaganya.