Perkembangan Pendidikan Islam Pada Masa Khulafaur Rasyidin - Amalia Nurhanisah Gultom (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Pendidikan agama bagi umat muslim merupakan pendidikan islam yang berasal dari Al-Qur’an dan As Sunnah. Artikel ini membahas dinamika perubahan dan perkembangan Pendidikan Islam pada masa setelah meninggalnya Nabi Muhammad shallallāhu 'alaihi wa sallam khususnya perkembangan Pendidikan Islam pada masa Khulafaur Rasyidin. Diuraikan bagaimana sistem pendidikan yang diterapkan pada masing-masing khilafah dan berbagai situasi yang melatarbelakangi sistem pendidikan yang diterapkan pada masa tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pola Pendidikan pada masa Khalifah Abu Bakar radhīyallāhu ‘anhu secara umum masih sama seperti pola pendidikan pada masa Nabi Muhammad shallallāhu 'alaihi wa sallam. Perkembangan Islam sangat pesat terjadi pada masa Khalifah Umar bin Khatab radhīyallāhu ‘anhu yang dilanjutkan oleh masa Khalifah Utsman bin Affan radhīyallāhu ‘anhu. Namun demikian, terdapat beberapa perubahan fundamental yang terjadi khususnya pada sisi kebijakan dan metode pendidikan yang diterapkan