PENGARUH NILAI RON PADA BAHAN BAKAR JENIS BENSIN TERHADAP EMISI GAS BUANG - Prasetiyo, Dani Hari Tunggal; Muhammad, Alief; Baihaqi, Mas Ahmad; Abdillah, Hartawan; Supraptiningsih, Linda Kurnia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Jumlah populasi kendaraan yang semakin meningkat menyebabkan pencemaran lingkungan semakin meningkat. Salah satu alat transportasi yang paling dominan adalah sepeda motor. Sepeda motor menggunakan bahan bakar jenis bensin sebagai sumber energi untuk menggerakkan elemen mesin. Bahan bakar minyak jenis bensin di Indonesia terdiri dari beberapa produk seperti premium, pertalite, pertamax dan pertamax turbo. Bahan bakar bensin yang beredar di pasaran dapat dibedakan dari nilai RON pada masing-masing jenis bahan bakar. Namun, konsumen jarang sekali memperhatikan manfaat penggunaan nilai RON pada kendaraan dan dampak yang dihasilkan pada lingkungan. Oleh karena itu diperlukan penelitian tentang pengaruh RON terhadap emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar. Uji emisi gas buang dilakukan dengan menggunakan gas analizer untuk mengetahui nilai HC, CO, CO2 dan O2. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan putaran mesin (rpm). Hasil pengujian menghasilkan kadar HC terendah sebesar 43 ppm, CO terendah 0,31%, CO2 sebesar 18,8% pada putaran mesin 8.000 rpm sedangkan O2 tertinggi sebesar 21,03% pada putaran mesin 1.000 rpm dengan menggunakan pertamax turbo.