PERKEMBANGAN MANAJEMEN LABA DI INDONESIA : STUDI KASUS BIBLIOGRAFI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN PERBANKAN TAHUN 2007-2019 - Nanggala, Ardhya Yudistira Adi; Mas'ud, Imam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perkembangan manajemen laba di indonesia pada perusahaan manufaktur dan perbankan pada tahun 2007-2019. Peneliti menggunakan perusahaan manufaktur dan perbankan dikarenakan banyaknya penelitian terdahulu yang serupa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Dalam metode ini peneliti menggunakan data sekunder berupa kumpulan jurnal penelitian dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya variabel penyebab perusahaan melakukan manajemen laba yang diukur dengan Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan (size), Rasio keuangan, dan Asimetri Informasi. Model yang mendominasi atau paling sering digunakan dalam penelitian mengenai manajemen laba pada sektor manufaktur dan perbankan adalah Model Jones modifikasi, selanjutnya menggunakan analisis regresi, kemudian Model Beaver dan Engel, Indeks Eckel, akrual modal dan De Angelo.