Konsep dan Manajemen Pendidikan Islam - Wildan Halid (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2022)
Dalam Undang-Undang Sisdiknas disebutkan bahwa pendidikan adalah sebuah usaha yang dilakukan secara sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, membangun kepribadian, pengendaalian diri, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian studi kepustakaan yaitu Studi (library research) serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitiannya. Ini merupakan suatu penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitiannya. Dari hasil kajian kepustakaan ini dapat di simpulkan bahwa Keberhasilan manajemen pendidikan Islam dan manajemen guru pendidikan Islam sangat di tentukan oleh keberhasilan pimpinannya dalam mengelola tenaga pendidik dan kependidikan yang tersedia di sekolah Islam. Dalam hal ini yang perlu di perhatikan sedikitnya delapan (8) komponen manajemen yaitu Manajemen kurikulum, personel, murid,ketatausahaan, sarana, keuangan, organisasi dan hubungan sekolah dengan masyarakat