KUANTIFIKASI INTERAKSI DIPOL MAGNET DENGAN METODE PENGUKURAN GAYA TOLAK PADA MAGNET - Ananta Kusuma Yoga Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Dalam penelitian ini, telah dilakukan sebuah kuantifikasi interaksi dipol magnet melalui eksperimen pengukuran untuk mengukur gaya tolak magnet dan menghitung momen dipole magnetnya. Magnet yang digunakan adalah dua buah magnet Neodymium (NdFeB) berbentuk silinder dengan tinggi 0,5 inchi (1,27 cm) dan diameter 0,25 inchi (0,635 cm). Gaya tolak menolak antara dua buah magnet berbanding terbalik dengan r4, dengan r adalah jarak dua buah magnet. Dari hasil eksperimen didapatkan nilai momen magnet (m) sebesar (42,0 ± 1,4) x 10-2 N/m.