PERJALANAN POLITIK BURHANUDDIN RABBANI - Dewi, Dyah Shintia; Hikam, Reza Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rekam jejak politik Burhanuddin Rabbani, salah satu tokoh politik di Afghanistan yang ikut berjuang melawan invasi Soviet ke Afganistan dan menjadi pimpinan negara tersebut pada tahun 1992-1996. Penelitian ini menggunakan literature review yang menelisik sumber dari artikel jurnal, laporan, maupun buku yang memuat perjalanan politik Rabbani mulai dari karir akademisnya hingga wafat pada tahun 2011. Penelitian ini difokuskan pada figur Rabbani dalam panggung politik Afganistan dan situasi di sekitarnya yang membentuk kepribadian dan karir politiknya. Dengan penelitian ini, dapat disingkap bahwa Burhanuddin Rabbani adalah figure politik yang kuat dalam percaturan politik di Afghanistan hingga menjadi sasaran pembunuhan oleh Taliban.