Psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman tentang bullying pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqamah Banjarmasin - Muhammad Hidayatullah; Ahmad Zaki Ahda; Eka Nur Aziza; Yulia Hairina; Mulyani Mulyani (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2022)
Data Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) pada tahun 2022 ada 226 kasus kekerasan fisik, psikis, termasuk perundungan. Dengan mudahnya akses informasi didunia maya dan juga buruknya lingkungan menjadi penyebab dari bullying di sekolah. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman siswa akan dampak bullying dan cara pencegahannya. Kegiatan pengabdian ini sebagai bentuk pencegahan terhadap tindakan bullying dengan memberikan psikoedukasi pemahaman tentang bullying pada siswa sekolah dasar Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqamah, yang menjadi sasaran pada kegiatan ini adalah siswa kelas V dan kelas VI. Metode pelaksanaan yang digunakan pada psikoedukasi tentang pengertian, penyebab, dampak, bentuk-bentuk, hukuman, dan cara pencegahan bullying yaitu menggunakan media power point presentation, tanya jawab mengenai materi bullying dan juga dilakukan pre-test dan post-test menggunakan kuisioner. Dan hasil kegiatan ini terdapat perbedaan pemahaman akan bullying sebelum dan sesudah pemberian materi yaitu adanya peningkatan 25.6 % yang sebelumnya 26.7 % menjadi 52.3 % untuk kategori baik, untuk kategori sedang menurun 25.6 % yang sebelumnya 73.3 % menjadi 47.7 %, dan kategori kurang 0 %. Psikoedukasi tentang bullying yang telah dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian Masyarakat pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqamah Banjarmasin, dapat meningkatkan pemahaman siswa dan siswi dengan memberikan penyuluhan tentang bullying yang meliputi pengertian, bentuk-bentuk bullying, penyebab bullying, dampak bullying dan cara pencegahan bullying.