PENGARUH EMPATI TERHADAP KEPATUHAN TARUNA POLITEKNIK ILMU PEMASYARAKATAN - Putra, Mochamad Iqbal Austiandoro; Kusmiyanti, Kusmiyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Kepatuhan menjadi sikap yang harus dimiliki oleh taruna poltekip, namun semenjak taruna berada di luar kampus, terdapat peningkatan pelanggaran baik pelanggaran ringan, sedang sampai besar. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh empati terhadap kepatuhan taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan (Poltekip),menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif, pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada seluruh taruna Poltekip, jumlah pipulasi sebanyak 1307 taruna, dengan teknik penarikan sampel slovin sebanyak 298 taruna dari setiap tingkat. Data dioleh melalui microsoft exel dan juga SPSS. Terdapat nilai korelasi sebesar 0,98, sehingga berdasarkan hasil yang ada menunjukan terdapat pengaruh positif yang sangat kuat dari empati terhadap taruna, hal tersebut dikarenakan pada saat taruna berada di dalam kampus mereka mendapatkan empati yang lebih banyak baik dari sesama taruna ataupun pembina, sehingga taruna lebih mematuhi perintah ataupun peraturan yang ada.