ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT : STUDI KASUS PEMBANGUNAN PABRIK PENGOLAHAN DAN PEMURNIAN (SMELTER) OLEH PT. AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini antara lain, 1) Mengetahui dan mendeskripsikan rencana pembangunan proyek Smelter; 2) Mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap rencana pembangunan proyek Smelter; 3) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel sebanyak 60 responden yang diambil secara aksidental sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa deskriptif kuantitatif, dan analisis kendall tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa barat memberikan dukungan yang optimal terkait pembangunan proyek Smelter yang saat ini akan memasuki tahap konstruksi utama. Hasil berkenaan dengan persepsi masyarakat menunjukkan bahwa secara umum masyarakat masih belum mengetahui dampak turunan akibat dibangunnya Smelter dan masyarakat masih beranggapan bahwa pembangunan proyek Smelter belum memberikan dampak ekonomis bagi masyarakat setempat. Adapun hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang memiliki hubungan mempengaruhi persepsi masyarakat setempat yaitu umur, pengetahuan, pendidikan dan pekerjaan. Kata kunci: Smelter, kendall tau-b, persepsi masyarakat Abstract This research is aimed 1) to know and describe the Smelter project development plan; 2) to describe the community's perception of the Smelter project development plan; 3) to identify factors that influence public perception. This study uses a survey method. The sampling technique was 60 respondents who were taken by accidental sampling. The analytical technique used is descriptive quantitative analysis, and Kendall tau-b analysis. The results of the study indicate that the West Sumbawa Regency Government provides optimal support regarding the construction of the Smelter project which is currently entering the main construction phase. The results regarding community perception show that in general the community still does not know the derivative impact due to the construction of the smelter and the community still thinks that the construction of the smelter project has not yet provided an economic impact for the local community. The results of the quantitative analysis show that there were four factors that affected the perception of the local community i.e age, knowledge, education and employment. Keywords: Smelter, kendall tau-b, public perception