MEDIA PEMBELAJARAN KAIN PERCA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - MAULUDIYAH MAULUDIYAH; Izzy Darissilmi; Indriyani Indah Prawansa; Widia Pangestuti; Farah Awalin Maulidia; Ummi Kulsum; Robiatul Wahidah (UIN Mataram, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pendidikan formal anak dengan usia 4-6 tahun. Usia tersebut sering dianggap usia anak menerima berbagai perngatahuan yang menjadi dasar perkembangan potensi anak (Golden age). Sayangnya, masih banyak masalah dalam proses pembelajaran, misalnya tingkat kreativitas anak rendah. Anak cenderung dituntut hanya mengerjakan tugas-tugas seperti membaca, menghitung, dan menulis. Kegiatan tersebut tentu tidak dapat meningkatkan kreatibvitas anak. Padahal pemanfaatan bahan seperti kain perca dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya peningkatan kreativitas anak menggunakan media pembelajaran kain perca. Metode penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Berdasarkan data dari 10 jurnal relevan, didaptakan bahwa terdapat peningkatan kreativitas anak usia dini melalui media pembelajaran kain perca.