STRATEGI GURU DALAM MENGEVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI DI PAUD AL-MADANI - baldatun toyyibah12; Latifatul Mutamainnah; Wardatul Khoiriyah; Nadila Jahrawi; Bintan Kamilah; Maszaeri; Lyza Wardani (UIN Mataram, 2022)
Perkembangan zaman saat ini menuntut adanya keterampilan-keterampilan individual pada diri seseorang, salah satunya yakni keterampilan bahasa asing. Mengembangkan keterampilan dan bakat merupakan salah satu dari tujuan pendidikan, terlebih jika hal ini diterapkan pada jenjang usia dini. Oleh karena itu, diharapkan sekolah dan guru dapat memfasilitasi baik dalam sarana prasarana dan juga proses pembelajarannya, seperti strategi dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Alat pengumpul data panduan wawancara, pedoman observasi, catatan lapangan, dokumen. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Teknik evaluasi hasil belajar pembelajaran bahasa Inggris, 2. Strategi pembelajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini, 3. Faktor pendukung pembelajaran bahasa Inggris adalah ketersediaan media pembelajaran bahasa Inggris yang telah disediakan oleh lembaga dan guru. 4. Faktor penghambat pembelajaran bahasa Ingris adalah karenakan bahasa Inggris bukan bahasa utama yang digunakan anak usia dini, 5. Guru mengamati proses pembelajaran dan menilai pekerjaan anak sebagai evaluasi.