MENGATASI KEJENUHAN ANAK DALAM MASA PANDEMI MELALUI BERMAIN TRADISIONAL BERSAMA ORANG TUA - Khairunnisa Ulfadhilah (UIN Mataram, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan cara bagi orang tua di Indonesia untuk menghilangkan kejenuhan anak di masa pandemi dengan cara bermain permainan tradisional bersama orang tua. Selain itu, orang tua dapat mengenalkan permainan tradisional kepada anak agar permainan tradisional tidak punah seiring dengan berjalannya waktu, tidak tergeser oleh permainan modern yang kini merambah dunia anak Indonesia, serta menjaga permainan tradisional sebagai kekayaan yang dimiliki bangsa Indonesia sebagai budaya bermain anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif sehingga dapat menjelaskan hasil penelitian dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Orang tua berusaha menghilangkan kejenuhan anak di masa pandemi Covid-19 dengan cara bermain permainan tradisional di rumah bersama orang tua seperti bermain congklak, gobak sodor, dan petak umpet sehingga dapat meminimalisir kebosanan yang melanda anak selama pembelajaran online di rumah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, orang tua telah melakukan langkah-langkah untuk mengusir kebosanan anak selama masa pandemi melalui permainan tradisional bersama orang tua di sekitar rumah sehingga dapat mengurangi mobilitas dengan orang lain, dan dapat melindungi keluarga dari paparan Covid. -19 yang sangat mudah menyebar.