KONSEP FITRAH BASED EDUCATION PADA PENDIDIKAN ANAK USAI DINI - Wahyuni Murniati; Nursehan; Nani Husnaini (UIN Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep fitrah based education pada pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan metode library research dengan jenis penelitian kualitatif non interaktif. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tekhnik dokumentasi, instrument penelitian menggunakan Human Instrument. Analisis deskriptif dan Analisis isi (Content Analysys) digunakan dalam menganalisis data. Langkah penelitian dalam library research ini antara lain: 1. Pemilihan topik 2. Mengeksplorasi informasi 3. Menentukan fokus penelitian 4. Pengumpulan sumber data 5. Persiapan penyajian data dan yang terakhir adalah penyusunan laporan. Berdasarkan hasil penelitian konsep fitrah based education pada pendidikan anak usia dini dimulai dengan langkah yaitu tazkiyatunnafsi dan menyatukan visi misi keluarga. Rancangan kegiatan yang dilakukan kepada anak dituangkan ke dalam framework FBE dengan metode dan subyek secara khusus. Sebagai orang tua atau pendidik memiliki khusus bagi anak dengan jurnal kegiatan. Fitrah keimanan merupakan golden age pada usia 0-6 tahun.