Monitoring Penggunaan Daya Baterai pada Sistem Alat Water Level Control Berbasis IoT - Tedy Muhammadhy; Unit Three Kartini; Endryansyah Endryansyah; Nur Kholis (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin modern kebutuhan listrik sudah menjadi kebutuhan pokok yang semakin meningkat untuk memenuhi kebutuhan manusia yang jumlahnya semakin banyak. Cara mengatasi penghematan penggunaan energi listrik yaitu dengan menggunakan energi alternatif solar cell. Dalam penelitian ini dirancang sebuah alat yang dikontrol oleh mikrokontroller esp32 yang dapat mengontrol ketinggian air dengan motor DC yang menggunakan energi alternatif matahari, dan juga dapat dimonitoring secara jarak jauh dengan internet melalui smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil perbandingan monitoring penggunaan arus dan tegangan battery dan solar cell pada intensitas cahaya matahari yang berbeda selama enam jam pada sistem alat water level control. Tingginya intensitas matahari digunakan sebagai parameter dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah mengukur arus dan tegangan secara manual pada input solar cell dan membandingkan hasil penggunaan arus dan tegangan battery yang dibandingkan secara telemetri dan manual menggunakan multimeter. Untuk mengetahui intensitas cahaya pada setiap jam digunakan lux meter. Hasilnya diperoleh intensitas cahaya tertinggi pada pukul 11.00 WIB yaitu 102700 lux dengan daya maksimal solar cell 20.76 Watt dan intensitas cahaya terendah pada pukul 14.00 WIB yaitu 2483 lux dengan daya rendah solar cell 6.35 Watt. Dengan nilai error perbandingan pada tegangan modul battery dan pembacaan tegangan secara manual adalah 0.20%. Sedangkan nilai error rata-rata tegangan 0.024 dan nilai error rata-rata arus 0.0065 menggunakan IoT dan tanpa menggunakan IoT berdasarkan perhitungan secara MSE. Kata kunci : Tingkat Ketinggian Air, Sell Surya, IoT, Energi Alternatif