SISTEM MONITORING PERSEDIAAN STOK ONDERDIL MENGGUNAKAN METODE REORDER POINT PADA SANI COMPUTER - Hadi Asnal; M Khairul Anam; Nasrul Sani; Susi Erlinda; muhamad Jamaris (AMIK Mitra Gama, 2022)
Sani Computer merupakan sebuah toko yang menyediakan kebutuhan onderdil (suku Cadang) Computer dan laptop yang berlokasi di kota Pekanbaru. Selama ini permasalahan pemantauan jumlah stok Stok tidak diperhitungan dalam melakukan transaksi pemesanan Stok, ini menimbulkan terjadinya salah prediksi pada kapasitas jumlah pada gudang yaitu kelebihan atau kekurangan stok. Karena proses pengolahan data transaksi yang ada masih dilakukan secara manual sehingga mengakibatkan salah prediksi informasi Stok. jadi informasi ketersediaan Stok berdampak pada proses jual beli yang dilakukan di toko. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, dibangunlah “Sistem Monitoring Persediaan Stok Onderdil Menggunakan Metode Reorder Point Pada Sani Computer”. Metode Reorder Point (ROP) merupakan saat dimana perusahaan harus melakukan pemesanan kembali sebelum persediaan Stok yang ada digudang habis. Pada penggunaan metode reorder point maka Sani Computer membutuhkan nilai penjualan maksimum, penjualan rata-rata, lead time, dan safety stock. Dan untuk pengujian menggunakan Blackbox, untuk menyatakan bahwa seluruh kebutuhan pengguna telah terpenuhi secara keseluruhan. Agar pengelola toko nantinya bisa menggunakan sistem ini dengan mudah, untuk kualitas sistem biasa meyediakan informasi yang lebih akurat.