MENUJU KAMPUS AMAN DARI KEKERASAN SEKSUAL: SEBUAH GERAKAN SOSIALISASI DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PANCASILA - Mohammad Ilhamsyah Akbar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Isu kekerasan seksual di kampus merupakan isu yang sedang menjadi sorotan, apalagi sejak dikeluarkannya Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 30 tahun 2021. Untuk itu tim pengabdian masyarakat melakukan sosialisasi di dalam lingkup Fakultas Teknik Universitas Pancasila. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang definisi, dampak, pencegahan dan penanganan Kekerasan seksual di lingkungan kampus. Acara utama dari sosilasiasi ini adalah webinar yang mendatangkan ahli dari pihak psikolog maupun organisasi pendamping korban. Sosialisasi ini ditutup dengan publikasi hasil melalui media digital dan fisik di lingkungan kampus Universitas Pancasila. Secara umum angka kepuasan terhadap sosialisasi ini adalah di angka 4,5. Pada akhir evaluasi diadakan evaluasi dan seluruh aspek memenuhi angka standard yang ditentukan. Langkah-langkah lanjutan diperlukan untuk proses yang kontinu dalam menciptakan kampus aman dari kekerasan seksual.